• Jelajahi

    Copyright © Kami Kasih Informasi
    Best Viral Premium Blogger Templates

    Iklan

    7 Jenis Ikan Lezat untuk Pengendalian Diabetes: Ini Dia!

    Senin, 05 Mei 2025, Mei 05, 2025 WIB Last Updated 2025-05-06T02:10:42Z
    masukkan script iklan disini
    masukkan script iklan disini

    Kasi Formasi - Gaya hidup yang tidak sehat, termasuk kebiasaan makan makanan manis dan berminyak, membuat orang lebih rentan terhadap penyakit kronis seperti diabetes.

    Untuk itu, penderita diabetes atau mereka yang memiliki gula darah tinggi, dianjurkan untuk mengubah kebiasaan tidak sehat mereka, termasuk soal makanan yang dikonsumsi.

    Dilansir dari Health Shots (13/10/2023), makanan laut segar seperti ikan adalah tambahan yang lezat untuk diet penderita diabetes.

    American Heart Association (AHA) menyarankan konsumsi ikan berlemak karena mengandalkan asam lemak omega-3 yang bermanfaat bagi kesehatan jantung.

    DHA dan EPA (tipe asam lemak omega-3) pada ikan berminyak bisa membela sel-sel yang menyelimuti pembuluh darah. Mereka melakukan ini dengan menekan zat-zat inflamasi serta memperbaiki kerja arteri pasca makan.

    Menurut penelitian yang dilakukan oleh Departemen Kedokteran di Universitas Minnesota, AS, minyak ikan dapat mengubah reaktivitas vaskular dan memengaruhi karakteristik dinding arteri pada penderita diabetes.

    Di samping itu, mengingat ikan adalah sumber protein berkualitas tinggi, makanan ini dapat membuat perut terasa lebih kenyang serta mempercepat proses metabolisme dalam tubuh.

    Maka, jenis ikan apakah yang direkomendasikan bagi orang dengan penyakit diabetes?

    Ikan yang baik untuk penderita diabetes

    American Diabetes Association (ADA) merekomendasikan masyarakat umum dan penderita diabetes untuk makan satu porsi ikan (terutama ikan berlemak) setidaknya dua kali seminggu.

    Menurut ADA, cara terbaik untuk mengolah ikan untuk penderita diabetes yaitu dengan memanggang, membakar, atau mengukusnya.

    Pasalnya, ikan yang dilapisi tepung dan digoreng mengandung karbohidrat serta kalori ekstra yang dapat memicu kenaikan kadar gula darah.

    Berikut sejumlah jenis ikan yang cocok bagi mereka dengan diabetes:

    1. Salmon

    Salmon merupakan pilihan ikan yang baik untuk penderita diabetes tipe 2 karena mengandung asam lemak omega-3 yang tinggi.

    Omega-3 ini dapat membantu mengurangi risiko komplikasi umum terkait diabetes seperti penyakit jantung, gagal jantung, dan stroke.

    Adapun analisis terhadap empat penelitian internasional menemukan bahwa makan setidaknya dua porsi ikan per minggu dikaitkan dengan risiko serangan jantung, stroke, dan kematian yang lebih rendah di antara penderita penyakit jantung.

    2. Tilapia

    Tilapia, termasuk ikan nilai dan mujair, merupakan jenis ikan yang rendah kalori namun tinggi protein, sehingga baik untuk penderita diabetes.

    Sebuah potongan daging ikan berukuran kecil yang dimasak dengan cara dikukus atau direbus memiliki kandungan sekitar 137 kalori serta 28,5 gram protein, sesuai dengan informasi dari database nutrisi Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA).

    3. Ikan kod

    Ikan kod merupakan jenis ikan yang rendah kalori dan tinggi protein yang baik untuk penderita diabetes.

    Di samping itu, ikan cod mempunyai kandungan lemak jenuh yang rendah serta kadar omega-3 yang cukup tinggi.

    4. Ikan trout

    Ikan berlemak seperti trout mengandung omega-3 dalam jumlah lebih tinggi, salah satu nutrisi yang membantu penderita diabetes menurunkan risiko penyakit jantung.

    5. Tuna

    Ikan tuna menjadi salah satu jenis ikan yang baik untuk penderita diabetes. Ini karena tuna memiliki kandungan nutrisi yang mendukung pengelolaan kadar gula darah.

    Di samping itu, ikan tuna tidak memiliki karbohidrat, menyimpan jumlah protein yang tinggi, serta dipenuhi dengan omega-3 yang baik dalam menekan inflamasi dan memelihara level glukosa darah.

    6. Sarden

    Dari segi nutrisi, sarden tidak hanya tinggi omega 3, tetapi juga mengandung sejumlah kalsium dan vitamin D.

    Satu ons ikan sardin yang dikemas dalam kaleng menyediakan 108 milligrams kalsium serta 1,36 mikrogram vitamin D.

    Kandungan tersebut menjadikan sarden sebagai makanan yang sangat baik untuk setiap orang, termasuk penderita diabetes.

    7. Makarel

    Makarel merupakan salah satu ikan berlemak yang dapat menjadi bagian bermanfaat dari diet ramah diabetes.

    Makarel mengandung banyak asam lemak omega-3 yang terhubung dengan pencapaian kesejahteraan jantung serta meningkatnya kepekaan insulin, kedua hal ini sangat berarti untuk orang-orang dengan diabetes.

    Di samping itu, ikan makarel juga memiliki protein serta vitamin D yang baik untuk kebugaran umum, termasuk manfaatnya bagi mereka dengan kondisi diabetes.

    Komentar

    Tampilkan

    Terkini